首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
菏泽市科技局主要职能

  根据省委、省政府批准的《菏泽市人民政府机构改革方案》(鲁厅字[2009]47号)和《中共菏泽市委、菏泽市人民政府关于菏泽市人民政府机构改革的实施意见》(菏发[2009]25号),设立菏泽市科学技术局,为市政府工作部门。
  一、职责调整
   (一)取消已由国务院、省政府公布取消的行政审批事项。
   (二)增加科技成果推广和技术市场的具体管理职责。
   (三)将软科学计划、星火计划项目的具体事务性工作交给事业单位承担。
   (四)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调的职责。

  二、主要职责:
    (一)牵头拟订全市科技发展规划并组织实施。
   (二)组织实施基础研究计划;负责统筹协调基础研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织全市国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关;制定政策引导类科技计划并指导实施;负责“自然科学基金”的申报、监管。
   (三)研究提出科技发展的优先领域;编制并组织实施全市科学技术发展中长期规划和年度计划;会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套办法。
   (四)会同有关部门拟订高新技术产业化政策措施并组织实施,推动高新技术产业化相关技术服务体系建设;负责高新技术成果转化项目认定工作;负责全市国家和省级高新技术企业的申报、管理;会同有关部门进行市级高新技术企业、技术先进型服务企业的认定工作。
   (五)组织拟订科技促进农村、社会发展的规划和政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的新农村建设和社会建设;归口管理农业高新技术产业示范区、可持续发展实验区和先进示范区,会同有关部门负责农业科技园区的管理工作;组织申报管理农业良种产业化项目。
   (六)负责编制和实施市重点实验室、中试基地、工程技术研究中心等科技基地计划;组织申报省级以上重点实验室、中试基地、工程技术研究中心等科技基地计划;会同有关部门拟订重大创新基地建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建议;推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。
   (七)会同有关部门提出本级科技经费的配置建议并监督执行;会同有关部门提出科技资源合理配置的措施建议。
   (八)制定科技成果推广办法,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;推动区域和产业技术创新战略联盟建设及企业自主创新能力建设。
   (九)提出科技体制改革的措施建议;推进科技创新体系建设,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。
   (十)归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和科技信息市场;负责技术合同管理工作;负责社会力量设立的科学技术奖的登记管理工作;组织申报科学技术进步奖,承担市科学技术奖励委员会的日常工作。
   (十一)组织开展对外科技合作与交流;承担市政府与国内知名高校、科研机构科技合作工作;会同有关部门组织技术出口和重大技术及引进技术的消化、吸收和再创新工作;归口管理全市科技外事工作。
   (十二)拟订促进科技中介组织发展意见措施;组织制定科普规划和实施办法,统筹协调全市科普工作;负责科技宣传、科技信息、国防科技动员、科技应急管理工作;负责相关科技评估和科技统计管理工作。
   (十三)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关意见措施;指导全市科技培训工作。
   (十四)牵头拟订促进与科技相关知识产权发展的规划、办法并组织实施,负责与科技相关的知识产权管理工作。
   (十五)承办市委、市政府交办的其他事项。
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号