首页 | 政策法规 | 高新技术 | 科技计划 | 科技成果 | 农村科技 | 社会发展 | 科技合作 | 政务公开 | 办事指南 | 技术市场 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
促进产业升级的纳米材料技术及应用取得突破
【来源:科技部 添加时间:17-09-01 11:55:26 点击:

    纳米材料与技术是新材料领域重要的发展方向之一,在信息、生物、能源、环境等领域有良好的应用前景,对传统材料产业技术升级有着重要意义。“十二五”期间,在863计划新材料技术领域,支持了 “促进产业升级的纳米材料技术及应用”主题项目。近日,863新材料技术领域办公室在北京组织专家对该主题项目进行了验收。
    该项目研发出新型纳米晶合金材料、石墨烯阵列材料、有机/无机纳米复合口腔修复材料、纳米修饰植入电极材料及器件等一批纳米新材料;攻克了纳米分子筛催化剂、低辐射纳米涂层材料、纳米功能化纺织材料、电缆用聚合物基纳米复合材料、纳米有机光导材料、碳纳米管/铝基复合材料等批量制备技术;开发出了20多个系列的纳米材料产品,建成了10余条产业化示范线。通过该项目的实施,突破了一批信息、生物和能源领域纳米材料的前沿技术,利用纳米技术促进了化工、建材、纺织等传统材料技术升级,实现了规模化生产和应用。
    “十三五”期间,为进一步推动我国材料领域科技创新和产业化发展,科技部制定了《“十三五”材料领域科技创新专项规划》,并将“纳米材料与器件”列为发展重点之一,重点围绕传统纳米材料的提升和新型纳米材料的研发,着力解决纳米材料产业面临的重大共性问题,在核心纳米材料的设计、生产工艺流程的优化、以及关键技术和装备的开发三个方面形成突破,建立起相对完备的知识产权和标准体系,提升我国纳米产业国际核心竞争力。
 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务公开
单位职能
局领导介绍
组织机构
政务信息
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号