首页 | 政策法规 | 高新技术 | 科技计划 | 科技成果 | 农村科技 | 社会发展 | 科技合作 | 政务公开 | 办事指南 | 技术市场 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
高性能分离膜材料的规模化关键技术取得突破
【来源:科技部 添加时间:17-09-01 12:00:38 点击:

    高性能分离膜是国家节能减排和环境保护的重要基础材料,是新材料领域重要的发展方向之一。高性能分离膜作为新型高效分离技术的核心材料,在过程工业、能源环境等领域具有的良好的应用前景。“十二五”期间,在863计划新材料技术领域,支持了 “高性能分离膜材料的规模化关键技术(一期)”重大项目。近日,863新材料技术领域办公室在北京组织专家对该重大项目进行了验收。
    该项目突破了反渗透膜、纳滤膜、膜生物反应器膜和水质净化膜等膜材料的规模化制备技术并建成了生产线,在海水淡化、污水处理等领域实现了示范应用;突破了陶瓷纳滤膜、疏水性渗透汽化膜、酸碱回收膜等关键技术并建成规模化生产线,在油气分离、酸碱回收等领域取得了应用;攻克了金属微孔膜、纯质碳化硅膜、二氧化碳分离膜、复合钯膜等膜材料规模化制备及应用技术并建成了示范生产线,并在高温气体分离等方面取得示范应用。通过该项目的实施,突破了高性能水处理膜、特种分离膜材料、气体分离膜规模化制备的技术难点,奠定了高性能膜材料制备、应用的技术基础,整合了国内高性能分离膜材料研究的优势力量,推动了该领域自主核心技术的研发和应用。
    “十三五”期间,为进一步推动我国材料领域科技创新和产业化发展,科技部制定了《“十三五”材料领域科技创新专项规划》,在新型功能与智能材料方向规划了高性能分离膜技术,重点研究高性能海水淡化反渗透膜、水处理膜、特种分离膜、中高温气体分离净化膜、离子交换膜等材料及其规模化生产、工程化应用技术与成套装备,制膜原材料的国产化和膜组器技术,旨在攻克高性能分离膜方向的基础科学问题以及产业化、应用集成关键技术和高效成套装备技术。
 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务公开
单位职能
局领导介绍
组织机构
政务信息
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号