首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
丹麦研究人员发明治疗失明的生物新药
【来源:科技部 添加时间:18-04-04 08:59:31 点击:

    随着年龄增长,或由于糖尿病,眼睛视网膜可能会发生病变和血管生长,导致视力障碍,甚至失明,也就是常见的老年人黄斑变性眼病(AMD,或眼睛钙化)和糖尿病引起的黄斑水肿眼病(DME)。
   
    AMD是60岁以上人群视力丧失的最常见原因,而DME则是年轻人眼病最常见的原因,目前主要通过注射抑制血管生长的药物“抗VEGF”来治疗这些疾病。虽然目前的治疗方法对大多数患者都有效,但是患者每年必须接受6-12次不愉快的注射治疗,而且对眼部瘢痕组织无效。此外,目前的治疗方法对较大比例的患者(约10%AMD患者,约50%DME患者)没有任何效果。
   
    南丹麦大学发布消息称,其研究小组开发出新生物药物,可以影响血管周围组织中特定的蛋白质(MFAP4),针对动物的研究已经证明,该药物比现有治疗方法更加有效。研究组将检测新生物药物治疗是否可以减少现有治疗的频率,是否可以防止形成有害的瘢痕组织。
 
    丹麦创新基金会已经批准立项支持研究组开展药物成熟的临床试验,以及与生物技术或制药公司合作,帮助新药物的临床开发。
 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号