首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
英研究人员首次在实验室培育出人类卵子
【来源:科技部 添加时间:18-04-20 15:37:24 点击:

   据英国广播公司(BBC)、路透社等报道,英国爱丁堡大学生殖生物学家伊夫琳·特尔弗(Evelyn Telfer)的团队首次在实验室内将人类卵子细胞从早期阶段培育成熟,成功率约10%。这意味着人类卵子成熟不再单纯依靠女性本体,该成果对于理解人类的生殖发育过程具有重要意义,同时意味着可能出现女性不孕症新的治疗方案。这一结果在《分子人类生殖》上在线发表。

    研究团队从10名女性体内经剖腹获得小块卵巢组织,分离获得87个卵泡,放入营养素培养基中培养21-22天后,最终获得了9枚成熟卵子。研究人员认为,该技术可能给青春期前的女性癌症患者保留生育能力提供新方案。因化疗会损伤卵子从而引起不孕,成年女性可以在治疗前冷冻保存卵子,但青春期前的女孩体内尚未形成成熟卵子,则可能永远丧失生育机会。为此,部分人会选择冷冻保存一小块卵巢组织,将来重新放回体内来产生卵子,但这种方式有可能会引起癌症复发。该技术则可以通过治疗前冷冻保存卵巢组织,体外培育成熟卵子并体外受精,从而解决这一问题。

    该研究结果引起同行专家广泛关注,在认可其取得重大突破的同时,也质疑其培育的成熟卵子是否具有完全的生物学功能,认为要开展进一步的精卵受精实验来证明能否形成健康的胚胎。此外,该技术卵子体外培养成熟所用时间(22天)比体内自然成熟时间(5个月)大大缩短,且实验过程中减数分裂形成的极体细胞异常大,均需进一步研究其原因和影响。

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号