首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
美科学家成功分离出未知抗稻瘟病基因
【来源:科技部 添加时间:18-06-21 16:51:07 点击:

    美国农业部(USDA)近日发布消息,最新一期《自然》杂志刊发了USDA农业研究服务局(ARS)在阿肯色州斯图加特的国家水稻研究中心的植物病理学家的文章,他们发现并成功分离出一个抗稻瘟病的新基因。这一成果将战胜久攻不下的稻瘟病,每年可在全球范围内减少约66亿美元的巨额损失,意义重大。
 
    《自然》文章称,每年由稻瘟病菌导致的稻瘟病减产的水稻总量相当于600亿人口的年粮食需求量。目前,在美国中南部的稻米种植区,用杀真菌剂缓解稻瘟病感染的成本可达到每英亩20美元。美国USDA经济研究服务局的报告称,根据每种水稻品种的易感性和杀真菌剂施用时的感染程度,即便使用了药剂,真菌仍可能导致显著的产量损失。

    这次USDA科学家发现的抗病基因Ptr具有以前在植物中未见的结构。这种结构之前已存在于抗稻瘟病水稻品种中,与另一种抗病基因Pi-ta紧密相连,Pi-ta的基因结构在科学文献中有很好的描述。

   该团队已能够分离这两个基因,并证明Ptr独立负责其广谱抗性而不需要Pi-ta,这为开发抗稻瘟病品种提供一个新的策略。Ptr基因的全基因组序列将被放入基因库(GenBank),供全球公共研究人员使用。

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号