首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技动态 -->正文
国家重点研发计划“工业含尘废气余热回收技术”项目中期检查会在北京召开
【来源:科技部 添加时间:18-08-24 16:24:15 点击:

    2018年8月8日,科技部高技术中心“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项办公室(以下简称“专项办”)组织专家组在北京对重庆大学牵头的“工业含尘废气余热回收技术”项目进行中期检查。重庆市科学技术委员会、中国科学院重大科技任务局等项目推荐单位和相关部门领导,重庆大学科学技术发展研究院领导,项目负责人和骨干成员,姚强、夏德宏、侯睿、王继生、宋波、尹维劼、王凤香等检查组专家,高技术中心副主任袁建湘,以及高技术中心专项办相关人员约50名代表参加了会议。
   会上,袁建湘副主任在讲话中强调,中期检查是项目管理过程中极其重要的环节,对于课题、项目的顺利实施具有重要的作用,希望检查专家组本着高度负责的态度,以问题和目标为导向,认真查找项目执行中存在的问题和目标实现的风险,并协助项目组提出应对的措施和手段;同时,他对项目团队和项目单位做好后续研发工作提出了具体要求。重庆大学科学技术发展研究院相关领导表示,项目牵头单位将协助项目团队认真听取专家意见,做好下一阶段研发工作,高质量完成项目任务、实现项目目标。专项办负责人结合中央、国务院及科技部有关文件精神,从工作依据、原则和目的、工作思路、检查流程和资料等方面对中期检查工作进行了介绍并提出要求。他指出,在这次中期检查中专项办进一步贯彻中央深化落实科技领域“放管服”改革的要求,优化和减少了许多程序和工作内容,采取了提供技术文档资料电子化、简化财务决算报告等措施,减轻了项目团队材料准备、会务接待等方面的工作负担。
    这次中期检查,采取现场检查、会议汇报交流方式进行。在会上,项目负责人廖强教授从项目总体进展、任务完成及代表性成果、经费及人员投入、项目配套支撑条件、组织实施及管理运行等方面汇报了项目执行情况。该项目在两年的研究工作中,着重研究了复杂孔隙流道内高温含尘烟气多相传输和界面流固作用机制及尘粒分离与换热耦合关系,研发了基于凝尘分布和容尘量变化有效降低流阻及置换热损的自适调控技术,开发了三维超大拓展表面蓄\换热净化元件,采用磷酸盐表面修饰技术制备陶瓷膜表面致密层,为新型高温高含尘烟气净化和余热回收一体化技术开发提出了全新的思想,为烟气净化和余热回收装置的优化设计提供了充分的理论、实验依据。检查组专家对项目总体进展予以了积极的肯定,并对未来能否实现项目目标作了预判。同时,对关键技术三维内外肋管换热器技术、高温高含尘烟气深度净化与高效换热一体化中试平台、成果考核指标的考核方法和条件、研究成果与示范工程衔接性、风险分析和应对措施、项目成果梳理、经费使用情况等方面提出了许多建设性的意见和建议,达到了中期检查预期的效果。
 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号