首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->科技简报 -->正文
我市院士工作站建设取得新突破
【来源:】 添加时间:17-12-27 17:14:12 点击:

日前,根据《山东省院士工作站备案暂行办法》(鲁科字〔2016102号),省科技厅对2017年第四季度院士工作站备案申请进行了认真审核,其中我市2家院士工作站通过备案。2017年全年我市共有10家院士工作站通过省科技厅备案,创历史新高。目前,我市通过认定或备案的省级院士工作站达到17家。

我市第四季度通过备案的2家院士工作站分别为:

中科(菏泽)清洁能源研究院有限公司院士工作站,合作院士为中国科学院理化技术研究所研究员、中国科学院院士佟振合。双方将共同建立新材料和废旧电池有价金属回收实验室,建立钴酸锂电池拆解和回收工艺,建立满足工业化要求的锂离子电池系统回收装置“分子聚集体中的光诱导电子转移、能量传递和化学转换”等技术研究。

山东东明石化集团有限公司院士工作站,合作院士为清华大学教授,中国工程院院士倪维斗。双方主要开展战略咨询、规划研究,发展清洁能源、新能源的优势与机遇研究和新能源前沿技术研究,开展东明石化产品结构优化研究、炼厂低位能源优化利用技术研究、新能源工程技术应用研究等工作。

为进一步深化科技体制改革,加快推进政府职能从研发管理向创新服务转变,省科技厅改革现行的院士工作站管理办法,简化行政审批程序,从201671日起施行院士工作站组建备案制度,进一步支持院士工作站健康发展。申请备案的院士工作站应具备以下条件:
    (一)承建单位与院士或其团队已通过协议明确在创新能力建设、合作项目实施、成果转化、人才培养、自主知识产权创造等方面的合作目标,双方权利和义务清晰,并有详细的合作计划;

(二)承建单位应具备为院士及其团队开展科研活动提供必要支持条件的能力,以保障研发活动正常开展。应配备管理服务人员,做好为院士及其团队开展科研活动的服务工作,确保院士工作站正常运行;

(三)承建单位应与院士及其团队明确在站工作时间,以确保承建单位需要解决的重大关键技术难题及时得到解决。

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号