首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->图片新闻 -->正文
汇智中国牡丹之都 助力新旧动能转换——高层次人才菏泽行成功举办
【来源:】 添加时间:17-12-14 17:13:05 点击:


图1:活动开幕式现场
    1214日,高层次人才菏泽行在和平大酒店成功举办。中科院理化所佟振合院士,军事科学院国防工程所周丰峻院士,军委后勤保障部工程兵科研三所顾金才院士,清华大学陈丙珍院士,南京大学都有为院士,清华大学岳光溪院士等来自中科院13个研究所、清华大学、山东大学、山东省科学院等45家高校院所的130余位国内知名院士、专家共聚菏泽,为“十三五”时期菏泽经济社会发展建言献策,助力新旧动能转换。
    市委副书记、市长解维俊致辞,副市长曹升灵主持活动,市人大常委会副主任丁志刚,市政协副主席黄秀玲,市政府秘书长李士三出席活动。

图2:都有为院士致辞
    南京大学都有为院士在代表来菏院士、专家的致辞中表示,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。近年来,菏泽市委、市政府牢固树立“人才第一资源”理念,高度重视人才培育和人才引进工作,吸引了一批高层次人才来菏创新创业创造。这次一批省级院士工作站揭牌建立,能够充分发挥院士高端人才作用,把前沿顶尖技术引入企业,切实帮助企业解决技术难题,提升自主创新能力,也为科研人员提供了展现才华能力的舞台和开展技术研究的新模式、新思路、新方法。期待与各位院士专家共同为菏泽经济社会发展献计献策,努力把人才的智力优势转化成为菏泽经济社会的发展优势。


图3:解维俊市长致辞

解维俊在致辞中说,近年来,菏泽市委、市政府把人才工作摆在重要位置,坚持创新驱动,先后与清华大学、中科院等国内外重点高校院所开展全面战略合作,以多种方式聘请、引进两院院士、“千人计划”专家、泰山学者等高层次人才,引进转化了一批先进适用科技成果,有力促进了新旧动能转换,为加快菏泽发展提供了人才保证和智力支撑。当前,我市正处于蓄势待发、羽化蝶变、加快发展的特殊历史阶段,对于人才的渴求比以往任何时候都更为强烈。党的十九大报告指出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。各位院士、专家在各个领域造诣很深,科研成果丰硕,与菏泽优势产业和重点企业合作的空间十分广阔。期望各位院士、各位专家都能在菏泽找到成功合作的机会,加快产学研成果转化落地,为菏泽经济发展提供强劲的动力支持。


图4:院士工作站揭牌

图5:重大科技合作项目签约

在开幕式现场,举行了山东省院士工作站揭牌仪式,组织了重大科技合作项目集中签约。有关院士和省市领导分别为中科(菏泽)清洁能源研究院、山东天勤矿山机械设备有限公司、山东尚舜化工有限公司、山东华晶新材料股份有限公司、山东巨铭能源有限公司等5家省级院士工作站揭牌。山东尚舜化工有限公司与清华大学陈丙珍院士合作的“橡胶促进剂生产过程的模型化、集成化与智能化、清洁化项目”、菏泽市政府与济南大学“战略合作框架协议”等26项重大科技合作项目完成现场签约,涉及到校地科技合作、军民科技融合以及在生物医药、能源化工、机电设备制造、新材料等我市主导产业及特色产业的战略发展规划、创新平台建设、关键技术攻关和新产品研发等方面广泛开展校企产学研合作,合作人才包括两院院士,国家“千人计划”“万人计划”和中科院“百人计划”人才,长江学者、泰山学者、泰山产业领军人才,以及来自中科院、清华大学等国内知名高校科研院所的其他高层次专家及其团队。


图6:周丰峻院士作报告

图7:顾金才院士作报告

图8:岳光溪院士作报告

活动中举行了两院院士及知名专家主题报告会。周丰峻院士,顾金才院士,岳光溪院士,山东农业大学副校长、泰山产业领军人才王振林教授,中华全国供销合作总社济南果品研究院院长、泰山产业领军人才吴茂玉研究员等院士、专家,分别围绕军民科技融合、中国循环流化床燃烧技术、山东天勤院士工作站建设、小麦产业结构性调整与发展路径、果蔬加工技术创新与实践等专业领域,作了理念超前、内容丰富的引领性学术报告。

图9:重大科技成果发布与对接

活动中还组织了重大科技成果发布与对接。中科院上海药物研究所、中科院力学研究所、中科院山西煤炭化学研究所、中科院过程所、国家纳米科学中心、山东省科学院等6所高校科研院所专家分别推介了所在单位最新有代表性科技成果,涉及创新药物、煤气化工程、绿色化工过程系统集成、纳米科学等等,并同我市有相关需求的科技型企业进行了充分交流、热情沟通,达成30余项科技合作意向。

此前,多位院士、专家已经有针对性地与我市相关企业进行了充分的考察磋商、对接洽谈,研究合作建设院士工作站等创新平台、合作开展关键技术攻关、合作开发新产品。本次活动既是前期合作成果的集中展示,也是下一步科技合作的强力推进,确保产学研协同创新在已有基础上持久深入实质性开展。多位院士、专家将在活动后继续深入企业携手创新,实现互利共赢。

本次活动由山东省委组织部、菏泽市委、菏泽市政府主办,山东省高层次人才发展促进会、中共菏泽市委组织部、菏泽市科技局承办。市直有关部门单位主要负责人,各县区委组织部部长,各县区分管副县区长、科技局局长,以及我市科技型企业近百家参加活动。

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号