首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->政府信息公开 -->财政信息公开 -->正文
菏泽市科技局2017年决算公开
【来源:】 添加时间:18-07-18 09:22:10 点击:

按照2017年决算公开工作要求,我单位将2017年决算公开如下:
一、部门职责
菏泽市科学技术局是市政府工作部门,为一级预算单位,主要职能:根据省委、省政府批准的《菏泽市人民政府机构改革方案》(鲁厅字[2009]47号)和《中共菏泽市委、菏泽市人民政府关于菏泽市人民政府机构改革的实施意见》(菏发[2009]25号),设立菏泽市科学技术局,为市政府工作部门。
一、职责调整
(一)取消已由国务院、省政府公布取消的行政审批事项。
(二)增加科技成果推广和技术市场的具体管理职责。
(三)将软科学计划、星火计划项目的具体事务性工作交给事业单位承担。
(四)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调的职责。
二、主要职责:
(一)牵头拟订全市科技发展规划并组织实施。
(二)组织实施基础研究计划;负责统筹协调基础研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织全市国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关;制定政策引导类科技计划并指导实施;负责“自然科学基金”的申报、监管。
(三)研究提出科技发展的优先领域;编制并组织实施全市科学技术发展中长期规划和年度计划;会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套办法。
(四)会同有关部门拟订高新技术产业化政策措施并组织实施,推动高新技术产业化相关技术服务体系建设;负责高新技术成果转化项目认定工作;负责全市国家和省级高新技术企业的申报、管理;会同有关部门进行市级高新技术企业、技术先进型服务企业的认定工作。
(五)组织拟订科技促进农村、社会发展的规划和政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的新农村建设和社会建设;归口管理农业高新技术产业示范区、可持续发展实验区和先进示范区,会同有关部门负责农业科技园区的管理工作;组织申报管理农业良种产业化项目。
(六)负责编制和实施市重点实验室、中试基地、工程技术研究中心等科技基地计划;组织申报省级以上重点实验室、中试基地、工程技术研究中心等科技基地计划;会同有关部门拟订重大创新基地建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建议;推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。
  (七)会同有关部门提出本级科技经费的配置建议并监督执行;会同有关部门提出科技资源合理配置的措施建议。
(八)制定科技成果推广办法,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;推动区域和产业技术创新战略联盟建设及企业自主创新能力建设。
(九)提出科技体制改革的措施建议;推进科技创新体系建设,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。
(十)归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和科技信息市场;负责技术合同管理工作;负责社会力量设立的科学技术奖的登记管理工作;组织申报科学技术进步奖,承担市科学技术奖励委员会的日常工作。
(十一)组织开展对外科技合作与交流;承担市政府与国内知名高校、科研机构科技合作工作;会同有关部门组织技术出口和重大技术及引进技术的消化、吸收和再创新工作;归口管理全市科技外事工作。
(十二)拟订促进科技中介组织发展意见措施;组织制定科普规划和实施办法,统筹协调全市科普工作;负责科技宣传、科技信息、国防科技动员、科技应急管理工作;负责相关科技评估和科技统计管理工作。
(十三)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关意见措施;指导全市科技培训工作。
(十四)牵头拟订促进与科技相关知识产权发展的规划、办法并组织实施,负责与科技相关的知识产权管理工作。
(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。
二、机构设置
    
 
三、2017年部门决算表
       2017年部门决算表(见附件1)(2017年决算数据仅包含局机关)
四、决算执行情况分析
(一)收入支出决算总体情况说明
2017年度收入总计610.18万元(其中:财政拨款收入610.18万元),较2016年决算数降低5.17%;2017年度支出总计506.86万元,较2016年决算数降低20.51%。
(二)关于“三公”经费支出说明
2017年度,“三公”经费财政拨款支出决算为8.85万元,其中因公出国(境)费决算7.62万元,公务用车购置及运行费决算0.5万元,公务接待费决算0.73万元。
2017年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组2个;全年因公出国(境)累计2人次;使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆;使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待共0.73万元;外事接待0批次,0人次,共0元。
2016年度,“三公”经费财政拨款支出决算为11.31万元,其中因公出国(境)费决算0万元,公务用车购置及运行费决算10.26万元,公务接待费决算1.05万元。
2017年度因科技合作需要赴国外考察学习,因公出国境人数增加2人,除此项费用外,公务接待费用及公车维护费用均降低。
(三)关于政府采购支出的说明
2017年本部门政府采购支出总额21万元,均为政府采购货物支出。
(四)关于国有资产占用情况的说明
截止2017年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中一般公务用车1辆;无单位价值200万元以上大型设备。
五、名词解释
一、财政拨款收入:指由市级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。
二、财政专户管理资金:指单位纳入财政专户管理的资金。包括:教育收费、社会公益机构接受的公益捐赠收入,以及幼儿园接受的捐赠收入等。
三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
五、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
六、上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
七、附属单位上缴收入:指附属独立核算单位按照规定上缴的收入。
八、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
九、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。
    十二、“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。
十三、机关运行经费:指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、水电费、取暖费、物管费、公车运行维护费等。

附件1: 2017年部门决算表
 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号