首页 | 政策法规 | 科技动态 | 科技简报 | 县区科技 | 文明之窗 | 机关党建 | 自主创新 | 政务信息 | 报表下载 | 党政参阅 | 科技情报
首页 -->菏泽市科技信息网 -->通知通告 -->正文
关于组织科技扶贫近期活动的通知
【来源:】 添加时间:18-01-11 16:56:43 点击:

各县区科技局,开发区经发局:

为有效发挥科技在脱贫攻坚中的助力和引领作用,结合我市农业农村实际,各县区科技部门要利用好年终岁尾、外出务工人员陆续返回乡村之际,充分发挥农业科技园区、星创天地、农科驿站、实训基地等载体和平台作用,组织各级科技特派员、科技指导人员深入乡村开展科技下乡、组织技术培训、开展技术指导、提供技术咨询等活动,借助现代互联网、微信等新兴信息传播途径,为乡村群众送上一份科技大餐。

一、活动内容

(一)开展科技下乡。各县区科技部门要结合本地农业农村生产生活实际,收集整理生产生活需求,制定科技下乡计划,根据需求选取内容、遴选技术人员、明确地点场所,严密组织科技下乡活动。

(二)开展技术培训。各县区科技部门结合实际,组织科技特派员、科技指导人员利用农业科技园区、星创天地、农科驿站、农业专业合作社等场所,开展种植养殖、管理技术培训,发挥科技特派员、科技指导人员的技术专长,提升种植养殖户技术管理水平。

(三)开展技术指导。各县区组织省派科技人员、科技指导人员到所帮扶的扶贫工作重点村开展农业技术现场指导活动,帮助农户解决农业生产中遇到的技术难题。

(四)开展技术咨询。各县区科技部门组织辖区内的农业科技园区、星创天地、农科驿站等农技服务平台开展技术咨询活动。借助互联网、微信群等现代信息手段,主动推送农业科技信息,为当地农户提供技术帮助。

二、活动时间安排

活动时间:2018112日至210

三、几点要求

一要高度重视。新年伊始,组织开展科技扶贫有关活动,既是脱贫攻坚工作需要,又是乡村群众的期盼,更是落实实施乡村振兴战略的具体体现。各县区科技部门要高度重视并严密组织科技扶贫活动的开展,确保活动取得扎实成效。

二要搞好宣传。各单位要将各项活动的开展情况进行及时的宣传报道,尤其是工作优秀的人员、团队,要进行重点挖掘,这既是开展科技扶贫的需要,也是吸纳更多的科技人员加入到科技扶贫工作的需要,是助力科技扶贫不可或缺的部分。

三要注重资料保存。各单位要明确专人负责对科技扶贫活动文字、视频、图片资料进行收集整理,做好分类存放,并于210前报送至市科技局农村科(电子版 )。报送的资料要注明活动时间、地点、内容、人员、签到表等。

 

 

 

菏泽市科技局

2018111

 
【返回顶部】
通知通告
更多>>
网络服务
山东省科技计划申报系统
山东省科技奖励申报系统
山东省科技报告呈交系统
山东省科技统计服务系统
报表下载
菏泽成果转化网
政务信息公开目录
单位职能
局领导介绍
局长邮箱
组织机构
公众互动
政府信息公开组织领导
政府信息公开指南
依申请公开
部门财政信息公开
 
菏泽市科学技术局 版权所有 联系电话:0530-5310873 地址:菏泽市中华路1009号 菏泽市科技情报所制作维护

鲁ICP备07013388号